Pesquisar este blog

quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Bacalhau ao creme de leite

INGREDIENTES:
 
1 kg g de bacalhau
5 batatas inglesas grandes
2 cebolas médias
50 g de manteiga
Azeite
4 ovos
300g de creme de leite
queijo parmesão ralado na hora
PARA O MOLHO BECHAMEL:
2 xícaras de leite de leite
40 g de manteiga
40 g de farinha de trigo
noz-moscada
sal
pimenta do reino
 
MODO DE PREPARO:
 
1) BACALHAU
1.1) Cozinhe os ovos por dez minutos aproximadamente, escorra-os, coloque-os em uma vasilha com água gelada e aguarde esfriar por completo. 
 
1.2) Cozinhe também as batatas com casca em água com sal. É importante que estejam cozidas, porém firmes, para que possam ser cortadas em rodelas uniformes a serem dispostas no recipiente que receberá o bacalhau.
 
1.3) Costumo deixar o bacalhau dessalgando em água gelada da noite para o dia, trocando a água quando em vez e ainda assim fervo as postas por uns 10 minutos para retirar o sal. 
 
1.4) Assim que ferver, retire da água e deixe esfriar. Em seguida, desfie o bacalhau em lascas grossas e reserve.
1.5) Descasque os ovos e as batatas. Pique os ovos e corte as batatas em rodelas, dispondo-as num pirex. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200ºC.
 
1.6) Numa panela grande, coloque as cebolas em rodelas, a manteiga e um pouco de azeite. Doure a cebola, junte o bacalhau e refogue por uns minutos. Retire do fogo e reserve.
2) MOLHO BECHAMEL:

2.1) Derreta a manteiga em fogo baixo, povilhe a farinha de trigo e envolva cuidadosamente.

2.2) Mexa até a farinha ficar dourada. Em seguida, acrescente o leite e deixe ferver, até o molho ficar espesso e cremoso. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
 
3) MONTAGEM:
 
3.1)  Fora do fogo, incorpore o creme de leite ao molho bechamel.
 
3.2) Acrescente os ovos picados e as lascas de bacalhau com cebola.
 
3.3) Por cima das batatas já dispostas no pirex, coloque o bacalhau já envolto ao molho e polvilhe com queijo ralado na hora. 

3.4) Gratine por 20 minutos aproximadamente em fogo alto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário